Вход для партнеров
        
 

 
 
  

Booking.com

Booking.com
 

Китай



Китай – страна контрастов

Древняя легенда о "Персиковом источнике", пересказанная китайским поэтом Тао Юань Мином, жившем полторы тысячи лет назад, рассказывает: "Один рыбак решил попытать счастья далеко от родной деревни. Он плыл и плыл по извилистой реке и скоро он заблудился в речных рукавах и притоках. Река, на которую он попал, все суживалась. На ее берегах появились персиковые деревья, усыпанные цветами. Лепестки все плотнее устилали поверхность реки. Все прекраснее становился путь рыбака. Вдруг вдалеке блеснул яркий сноп света. Подъехал рыбак поближе и увидел, что этот свет исходит из расщелины в горе. Там путешественник нашел незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей…". В этой легенде воспевается удивительная страна и ее народ, еще в древности создавший замечательную культуру.

Эта неведомая страна и есть Китай. Для народов Востока Поднебесная всегда являлась средоточием могучей цивилизации и богатейшей культуры, таким же светочем, как Афины и Рим для античного мира. Для стран Запада Китай - это огромная далекая страна, о могуществе и богатстве которой ходят легенды, предмет сказок и мечтаний, цель многочисленных знаменитых путешествий.

Еще недавно о Китае знали совсем мало, для многих он до сих пор остается неведомой страной. Здесь мы становимся в известном смысле жертвами классических стереотипов. Для одних Китай - это экзотическая страна с тысячелетней историей и культурой, для других - муравейник, обитатели которого грозятся заполонить весь мир, для третьих - новый гигант в мировой экономике и яркий пример успешного проведения реформ, для прочих - страна, еще недавно пережившая Культурную революцию и сохранившая черты социалистической системы.

Китай пробудился, но, вопреки предсказанию Наполеона, мир не содрогнулся. Пекин сегодня вторгается в чужие пределы при помощи товаров, а не солдат. Вместе с ними в наши дома приходит представление о древних традициях, и это почти все, что мы знаем о Китае. В ежедневных новостях сообщения из Китая появляются редко, и в основном как об образце экономики будущего, и мы как-то не берем в расчет, что это древняя и очень красивая страна с собственными традициями, уникальными памятниками и захватывающими ландшафтами. В соответствии с любимым афоризмом Дэн Сяопина "не важно, черная кошка или белая, лишь бы ловила мышей", после смерти Мао Дзэдуна китайцы с радостью променяли идеологию на прагматизм. В результате сегодня их города переживают экономический подъем. Однако за пределами мегаполисов - Пекина, Шанхая, Гонконга, Гуанчжоу и др. - по-прежнему лежит малоизвестный Китай. По обширным западным провинциям, через которые проходил Великий Шелковый путь, текут величественные реки. Их населяет множество малочисленных народов. Это край резких контрастов: здесь вздымаются ввысь вершины Гималаев, здесь же находится Турфанская впадина - одно из самых низких мест на земле. По берегам могущественных рек страны - Янцзы и Хуанхэ разбросаны рукотворные шедевры и природные чудеса. Например, волшебные Три ущелья на Янцзы, столько раз воспетые поэтами или буддийский комплекс, находящийся в скале, и множество других изумительных памятников. Насколько хватает глаз тянется Великая Китайская стена…

Основа Китая - это единообразие, единообразие языка, расы, обычаев и верований, которым подчиняются пятьдесят пять малочисленных народов. Это видно в храмах, мечетях и монастырях в любом уголке страны, и особенно видно в религиозной веротерпимости, родившейся в результате тысячелетнего сосуществования даосизма, конфуцианства и буддизма. Столетиями огромная территория Китая, сравнимая по размерам с целым континентом, была перекрестком дорог, людей, идей и верований, приходивших из Сибири и Монголии, из Азии и Индии. А в таких городах, как Гонконг и Макао, Тяньцзинь и Циндао, китайская культура тесно соприкасалась с европейской,  в результате чего родился совершенно новый стиль жизни.

Сегодня стремящийся к модернизации и богатству Китай не забывает о своих корнях и традициях,  восстанавливает древние памятники, разрушенные во времена культурной революции и, вследствие реформ Дэн Сяопина, доступные сейчас. Об этом должен помнить тот, кто хочет понять эту страну. Именно это стремление приводит китайцев к новому пониманию конфуцианского прагматизма, в котором национализм легко уживается со свободным рынком, а чинопочитание с мечтой о всеобщем благосостоянии. В этом новом Китае красные флаги все чаще уступают место традиционным красным фонарикам, вновь открываются монастыри и храмы, исторические здания и императорские дворцы становятся предметом национальной гордости. Типичное для китайских городов соседство небоскребов с древними храмами проявляется и в социальной жизни: современный бизнес обставлен старинными церемониями. В этом уникальность и притягательность Китая. 


Общая информация о стране

Китай является третьей по величине (9,6 млн. кв. км) страной в мире после России и Канады и почти равен всей Европе. Расстояние между северной и южной границей составляет 5500 км, а от западной до восточной - 5200 км. Так на востоке и юге Китай выходит к Тихому океану, - протяженность береговой линии достигает 18 тысяч км - здесь имеются обширные низменности,  на западе страны располагаются огромные пустыни, самые высокие в мире плоскогорья и горные хребты, а на севере лежат безбрежные монгольские степи. Более двух третьей территории Китая занято горами.

Доминирующее положение в рельефе Китая занимает Тибетское нагорье, высота которого превышает 4000 м над уровнем моря. Здесь находится несколько высочайших вершин мира, в том числе и самый высокий пик - Джомолунгма (высота 8848 м). Отсюда же берут свое начало главные реки Китая - Янцзы и Хуанхэ.

Янцзы, известная также как Чанцзян (Длинная река), или Голубая река - самая крупная река Китая, вторая в мире река по длине, уступающая только Нилу. Ее течение составляет 6300 км. Янцзы охватывает около одной пятой всей территории страны, протекая через девять из двадцати трех провинций, снабжает водой 400 млн человек и питается почти семью сотнями притоков. Вторая по величине водная артерия Китая - это Хуанхэ, Желтая река. Ее длина 4845 км. Именно в бассейне Хуанхэ в 7-5 тыс. до н.э. зародились неолитические культуры, из которых со временем выросла великая китайская цивилизация.

Китай имеет сухопутную границу почти со всеми крупными государствами Восточной Азии, причем значительная её часть приходится на Россию и центрально-азиатские страны СНГ - Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Соседями Китая на западе являются также Афгванистан, Индия, Непал, на юге - Бутан, мьянма, Лаос и Вьетнам, а на северо-востоке - Северная Корея. На море Китай граничит также с Японией и Филлипинами. В территориальных водах Китая насчитывается до 5 тысяч островов, среди которых выделяются Тайвань и Хайнань.

Административная система

В состав Китайской Народной Республики входят 23 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин) и особые административные районы: Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао) и остров Тайвань. Столица страны и резиденция правительства - Пекин. 

Климат

Большая часть территории находится в зоне умеренного климата с жарким летом и мягкой зимой. На южном острове Хайнань климат тропический, где круглый год светит солнце. Наиболее холодно зимой на севере Китая. 

Население

По численности населения Китай, как известно, намного опережает все прочие страны мира. Сейчас в Китае насчитывается более 1,3 млрд. жителей, что составляет 20% от населения всего земного шара. Избыточность населения породила в китайском обществе немало серьезных проблем. В последние два десятилетия власти КНР проводят политику строгого ограничения рождаемости, которая не распространяется на национальные меньшинства. Не менее серьезные проблемы создает и крайне неравномерное размещение населения. 90 % населения Китая живет лишь на одной пятой части его территории, главным образом на востоке страны. Громадные пространства на севере и западе Китая заселены очень слабо либо вообще безлюдны.

Китайцы называют себя ханьцами, людьми, которые ведут свое существование, начиная с династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), и составляют 92% населения всего Китая. Оставшиеся 8% составляют 55 национальностей, которые называют национальными меньшинствами: чжуаны, уйгуры, хуэй (дунгане), тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы и др. 

Язык

Большая часть населения Китая говорит на мандаринском диалекте китайского языка пу-тун-хуа. Именно он является официальным языком Китайской Народной Республики. Население страны составляет около 1,3 миллиардов человек, а значит, мандаринский диалект используют больше, чем все другие языки мира, включая английский. Помимо пу-тун-хуа, существуют еще девять других диалектов китайского языка, например кантонский, манчжурский, мяо.

В Китайской письменности не существует алфавита, его заменяют иероглифы. Система письменности возникла на основе пиктограмм, которые использовались первобытными охотниками-собирателями, чтобы записывать слова, обозначающие людей, животных и предметы. Конечно, за долгую историю человечества письменность изменилась, но до сих пор существуют несколько иероглифов, сохраненных в первозданном виде. Сегодня существует примерно 50 тысяч иероглифов, из них активно используется около пяти тысяч. Считается, что хорошо образованный китаец должен знать от шести до восьми тысяч иероглифов. Чтобы читать китайские газеты, понадобится овладеть двумя-тремя тысячами символов.

Традиционный пу-тун-хуа пишется в столбик и читается сверху вниз и справа налево. 

Религия

Основные философские системы Китая возникли примерно за 5 веков до н.э. Эти философские учения, в отличие от западных, не имели строгой церковной иерархии, предписывающей верующим, как им следует мыслить и поступать. Религия в Азии - дело сугубо личное, возможность установить связь со своими божествами. Основателей религий в Азии почитают как мудрецов, а отнюдь не богов.

Наиболее распространенными учениями являются: конфуцианство (200-300 млн. приверженцев), буддизм (свыше 300 млн.) и даосизм (около 20 млн.).

Валюта

Денежной единицей является юань, в котором 10 цзяо, в одном цзяо - 10 фэней. Все три единицы известны под собирательным названием жэньминьби (RMB), или "народные деньги".

Выпускаются банкноты номиналом в 100, 50, 10, 5, 2 и 1 юань; 1, 2 и 5 цзяо. Также существуют монеты достоинством в 1 юань, 1, 2 и 5 цзяо.

1 доллар США равен приблизительно 8 юаням.

Курс юаня устанавливается государством. Кредитные карты American Express, Visa, Master Card, Diners Club в основном принимаются к оплате только в крупных городах. Все наличные расчеты на территории страны производятся только в местной валюте. Обмен валюты можно произвести в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах. 

Время

На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Москвой  + 4 часа. 

 

Телефонная связь

Для звонков в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + нужный Вам номер телефона.

Звонить лучше по телефонной карте, которую можно приобрести на reception в отеле (это на 25-30 % дешевле, чем звонить из номера).

Электричество

Напряжение в сети - 220 В. Штепсельные розетки и вилки, как правило, европейского образца. 

Транспорт

Основные средства передвижения в Китае - велосипед, автобус, троллейбус и такси. В крупных городах - Пекин, Шанхае, Гуанчжоу - имеется метро.

Для передвижения по городу лучше пользоваться такси. На крыше автомобиля имеется табличка "TAXI", а на стекле проставлена оплата за 1 км пути. Оплата производится по показаниям счетчика. Велорикша - экзотический вид передвижения. Довольно дорогое удовольствие, договариваться о цене желательно до поездки. 

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля возможна только с водителем, т.к. международные права считаются не действительными на территории Китая.

Чаевые

Их принято давать носильщикам и за массаж в гостинице, но не в ресторанах и не в такси, где вам обязаны дать сдачу. 

Виза

Визу в КНР и Гонконг оформляют в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Документы, необходимые для получения визы: загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев, 1 фото, анкетные данные, приглашение. Срок оформления - 7 дней. 

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ 
Посольство РФ в Пекине 
Телефон: 65322051/1281, 
65321267 - консульский отдел. 
Генеральное консульство РФ в Шанхае 
63242682, 63248383 - консульский отдел. 
Помните, что вы должны  уважать и соблюдать законы и обычаи  Китая! 
Приятного вам путешествия! 

Более подробную информацию по визам и турам в Китай вы можете получить в нашем офисе по адресу:

Станция метро «Улица 1905 года» ул. 1905 г. д. 10, стр. 1, оф. 223.

Тел: (499) 753-55-33       Факс:(499) 259-46-45

 

  
 Яндекс.Метрика