Германия

Национальная виза в Германию

Национальная виза Германии категории D выдаётся немецкими властями иностранцам, въезжающим на территорию ФРГ на срок более 90 дней или для постоянного пребывания с целью:

  • Трудовой деятельности по найму (договору).

  • Ведению бизнеса (самостоятельной предпринимательской деятельности).

  • Поиска работы.

  • Учёбы (в том числе курсы языка более 3 месяцев).

  • Воссоединения семьи.

  • Заключения брака.

  • Работы по программе AuPair.

  • Работы по программе Blue Card EU.

  • Иммиграции по программе поздних переселенцев.

Срок действия национальной визы Германии

Срок действия национальной визы составляет от 3 до 6 месяцев.

На основании визы категории D немецким властями предоставляется долгосрочное разрешение на пребывание в стране соответствии с указанной целью. Если длительность работы (учёбы, стажировки, обмена и т.п.) менее одного года, национальная виза может быть оформлена на весь срок пребывания.

Зона действия национальной визы Германии

Въезд по национальной визе (без учёта транзитных стран) возможен только на территорию Германии. Однако немецкая виза категории D даёт право на пребывание до 90 дней в полугодии в странах Шенгенского соглашения без ведения трудовой деятельности.

Оформление национальной визы Германии

Приём документов и оформление национальной визы осуществляет консульский отдел посольства Германии в Москве для заявителей, постоянно проживающих на территории консульского округа (консульский округ посольства Германии в Москве) в течение 6 месяцев или будете проживать в нем последующие 6 месяцев.

Сроки рассмотрения заявления о выдаче национальной визы Германии

Срок выдачи зависит от цели пребывания и составляет от 6 до 8 недель.

В отдельных случаях длительность рассмотрения заявления может увеличиться, поскольку обработку документов осуществляют сотрудники различных ведомств ФРГ.

Подача документов для оформления национальной визы Германии

Анкеты и документы для оформления национальной визы подаются лично заявителем.

При этом производится снятие биометрических данных (отпечатков пальцев) и проводится беседа (интервью).

Наши услуги:

    1. Консультация.

    2. Проверка и перевод всех документов на немецкий язык.

    3. Подготовка комплекта документов в соответствии с требованиями консульского отдела посольства ФРГ.

    4. Заполнение анкет.

    5. Консультация по вопросам беседы в консульском отделе. Запись на беседу.

Цель поездки

Обязательные документы

Стоимость

оформления

Выбрать

Поиск работы

Наличие диплома о высшем или профессиональном образовании, признанного в Германии, востребованной профессии, финансовых средств, сертификат о владении немецким языком

9 000

Заполнить анкету
Работа по договору

Наличие договора с немецкой компанией, диплом об образовании, признанный в Германии, владение немецким языком.

9 000

Заполнить анкету
Предпринимательская деятельность

Учредительный договор, выписка из торгового реестра, документы об образовании, сертификат о владении немецким языком

12000

Заполнить анкету
Учёба в ВУЗе

Документы о российском образовании, сертификат о владении немецким языком, подтверждение немецкого ВУЗа о зачислении (допуске к занятиям), банковская выписка

11 500

Заполнить анкету
Курсы немецкого языка

Приглашение языковой школы, подтверждение о наличии финансовых средств

5 000

Заполнить анкету
Заключение брака

Справка органа ЗАГС Германии, документы и поручительства будущего супруга/ги, справка о брачной дееспособности из российского ЗАГС

8 000

Заполнить анкету

Работа Au-Pair

Приглашение семьи, договор, сертификат о владении немецким языком

5 000

Заполнить анкету
Выезд по программе

поздних переселенцев

Решение о приёме в качестве позднего переселенца, решение о включении в заявление о приёме

4 000

Заполнить анкету

Стоимость услуг без консульского сбора.

Порядок работы по подготовке комплекта документов

1. Отправить заявку по электронной почте или проконсультироваться по телефону по вопросу получения национальной визы в Германию.

2. Отправить копии всех документов для визы по электронной почте.

3. Оплатить счёт за услуги.

4. Получить в офисе фирмы или через курьера комплект документов с заполненной визовой анкетой.

5. Подать документы в консульский отдел посольства Германии.

 

Документы для оформления национальной визы Германии

Список документов для оформления национальной визы Германии зависит от цели получения разрешения на пребывание на территории ФРГ и включает основной и целевой комплект.

На всех личных документах (кроме трудовых книжек, дипломов и аттестатов) должен быть проставлен апостиль.

1. Основной комплект документов для визы категории D

  • Два экземпляра анкеты, заполненные на немецком языке (для ограниченного пребывания или неограниченного пребывания).

  • Три фото3,5 х 4,5 см, сделанные не ранее 6 месяцев (по одной фотографии наклеивается на визовую анкету, третья предоставляется с документами).

  • Заграничный паспорт. Загранпаспорт должен иметь минимум две свободные страницы и действителен (в случае ограниченного срока пребывания в Германии) в течение трёх месяцев после окончания действия визы.

  • Две копии страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.

  • Гражданский паспорт и две копии страниц, на которых указаны личные данные, прописка и семейное положение.

  • Два подписанных разъяснения в соответствии с §§ 53, 54 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия — подтверждение достоверности предоставленных документов и сведений.

  • Полис медицинского страхования.

  • Оригинал и два экземпляра копий документа о владении немецким языком.

2. Целевой комплект документов для рабочей визы категории D:

      • Две копии трудового договора из Германии или гарантированное предложение рабочего места с указанием:

      • сведений о работодателе (адрес фактического места работы и данные контактного лица);

      • полной или частичной занятости;

      • размера ежемесячной заработной платы без вычета налогов (в евро);

      • периода трудоустройства (срочная/бессрочная);

      • наименование профессии и описание деятельности.

  • Две копии документов о профессиональной квалификации с переводом на немецкий язык (диплом о высшем образовании, профессиональном образовании, сертификаты о повышении профессионального образования и наличии опыта работы).

  • Два экземпляра документа о владении немецким языком.

  • Два экземпляра копии трудовой книжки с переводом на немецкий язык.

  • Два экземпляра биографии на немецком языке (табличная форма).

  • Полис медицинского страхования с двумя копиями.

  • При необходимости: другие документы в двух экземплярах с переводом на немецкий язык.

3. Целевой комплект документов для поиска работы по визе категории D

      • Две копии документа, подтверждающего наличие денежных средств срок действия визы в размере 720 евро в месяц (за вычетом расходов на медицинскую страховку) с переводом на немецкий язык.

В качестве подтверждения платёжеспособности могут быть:

  • — официальная декларация (поручительство) лица, проживающего на территории ФРГ, о принятии расходов. Поручительство оформляется в ведомстве по делам иностранцев.

  • — банковская выписка со счета заявителя в российском (с переводом на немецкий язык) или в немецком банке;

  • — блокированный счёт в германском банке на 4 320 евро. Ежемесячно со счета могут списываться денежные средства в размере не более 1/6 от всей суммы (т.е. 720 евро);

  • Две копии документа о высшем образовании, включая вкладыш с перечнем учебных предметов, с переводом на немецкий язык.

  • Две копии мотивационного письма с переводом на немецкий язык.

  • Две копии документа, подтверждающего наличие места для проживания.

    • Два экземпляра биографии на немецком языке (табличная форма).

    • Два экземпляра копий трудовой книжки с переводом на немецкий язык.

    • При необходимости: другие документы в двух экземплярах с переводом на немецкий язык (рекомендательные письма).

Виза категории D предоставляет иностранным специалистам на срок до 6 месяцев с целью поиска работы, соответствующей их квалификации.

Необходимым условием для оформления национальной визы Германии является наличие у заявителя диплома о высшем образовании и подтверждение возможности самостоятельного обеспечения проживания на территории ФРГ.

4. Целевой комплект документов для учебной визы категории D

    • Для студентов: документ о допуске к обучению или о зачислении. Для участников программы обмена — приглашение учебного заведения ФРГ.

    • Для абитуриентов: подтверждение германского ВУЗа о приёме, наличие контактов с университетами в Германии, права получения высшего образования (школьный аттестат, диплом о профессиональном или высшем образовании).

    • Студент — заявитель, имеющий допуск к учёбе в государственном или официально признанном государством учебном заведении ФРГ.

    • Абитуриент — заявитель, планирующий обучения в немецком ВУЗе, но ещё не имеющий на руках документ о зачислении или допуск к занятиям.

  • Два экземпляра мотивационного письма на немецком языке.

  • Два экземпляра биографии на немецком языке (табличная форма).

  • Два экземпляра копий документов об окончании учебных заведений (дипломы, свидетельства, сертификаты).

  • Подтверждение наличия финансовых средств из расчёта 720 евро в месяц (8 640 евро на год). Если обучение платное — подтвердить наличие денежных средств для оплаты учёбы.

5. Целевой комплект документов визы категории D для воссоединения семьи (виза невесты)

    • Две копии и оригинал справки о подаче заявления в орган ЗАГС Германии о заключении брака.

    • Две копии и оригинал справки отделов ЗАГС о предыдущих браках, свидетельства о смерти, свидетельства о разводах/решения суда о расторжении брака с отметкой о вступлении решения суда в законную силу, свидетельства об изменении имени, с переводом на немецкий язык.

    • Две копии и оригинал заявления проживающего в Германии жениха/невесты о том, что совместная жизнь супругов/зарегистрированных гражданских партнёров будет проходить на территории ФРГ, и что он/она берет на себя все расходы на проживание до заключения брака в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия.

    • Две копии паспорта или удостоверения личности проживающего/-щей в Германии жениха/невесты.

    • Две копии справки о регистрации жениха/невесты по месту жительства (Meldebescheinigung) в ФРГ, которая выдана не ранее 6 месяцев.

    • Две копии и оригинал свидетельства о рождении заявителя с апостилем и переводом на немецкий язык.

6. Целевой комплект документов визы категории D для программы AuPair

    • Договор (две копии) с принимающей семьёй. Может быть затребован оригинал договора.

    • Мотивационное письмо.

    • Документы, подтверждающие образование или профессиональную квалификацию.

    • Биография.

    • Сведения о трудовой деятельности (трудовая книжка, две копии с переводом на немецкий язык).

7. Целевой комплект документов визы категории D для поздних переселенцев

Документы предоставляются: оригинал и копия. Нотариального заверения не требуется.

  • Листок убытия.

  • Решение о приёме (Aufnahmebescheid) или о включении (Einbeziehungsaufnahme).

  • Если документы на визу подаются по истечении года после получения решения о приеме — оригинал и копию трудовой книжки, заверенной работодателем, а также справку об отсутствии судимости.

  • Свидетельство о рождении, а также, если имеются в наличии, свидетельства об усыновлении/удочерении, о браке, о расторжении брака, о смерти и об изменении имени.

Если основной заявитель (т. е. член семьи, включённый в решение о приёме в соответствии с § 4 Федерального закона об изгнанных и беженцах) уже выехал в Германию, то следует дополнительно представить следующие документы:

1. Справка о регистрации основного заявителя по месту жительства (Meldebescheinigung), выданная в бюро прописки (Meldebehörde) — копию. Срок действия документа — 14 дней.

2. Копию удостоверения позднего переселенца в соответствии с §15 (1) Федерального закона “Об изгнанных и беженцах” (Spätaussiedlerbescheinigung).