Получение долгосрочной визы в Австрию

Долгосрочная виза в Австрию
Получение долгосрочной визы в Австрию
(национальная виза D)

  1. Общие требования

Согласно австрийскому закону об иммиграционной полиции, при пребывании от 91 дня до 6 месяцев необходимо получить национальную визу категории «D» —  долгосрочную визу в Австрию.

Подача заявления, как правило, осуществляется лично заявителем в визовом отделе Посольства Австрии в Москве без предварительной записи.

Исключение из правила о подаче заявления лично возможно для заявителей лишь в том случае, если у них уже имеется национальная виза (только Австрии) категории «D», выданная представительским органом власти за последние 59 месяцев с пометкой „FP“ на визовой наклейке.

С 14.09.2015 г. все заявители на получение визы в возрасте от 12 лет должны подавать заявление на визу лично, поскольку будут сниматься их отпечатки пальцев.

Национальная виза Австрии категории D выдаётся австрийскими властями иностранцам, въезжающим на территорию страны на срок более 90 дней или для постоянного пребывания с целью:

  • Трудовой деятельности по найму (договору).
  • Ведению бизнеса (самостоятельной предпринимательской деятельности).
  • Учёбы (в том числе курсы языка более 3 месяцев).
  • Воссоединения семьи.
  • Заключения брака.
  • Работы по программе Au-Pair.

 Срок действия национальной визы Австрии

Срок действия национальной визы составляет от 3 до 6 месяцев.

Зона действия национальной визы Австрии

Въезд по национальной визе (без учёта транзитных стран) возможен только на территорию Австрии. Однако австрийская виза категории D даёт право на пребывание до 90 дней в полугодии в странах Шенгенского соглашения без ведения трудовой деятельности.

Оформление национальной визы в Австрию

Приём документов и оформление национальной визы осуществляет консульский отдел посольства Австрии в Москве.

Сроки рассмотрения заявления о выдаче национальной визы Австрии

Срок выдачи зависит от цели пребывания и составляет от 6 до 8 недель.

В отдельных случаях длительность рассмотрения заявления может увеличиться, поскольку обработку документов осуществляют сотрудники различных ведомств Австрии.

Подача документов для оформления национальной визы Австрии

Анкеты и документы для оформления национальной визы подаются лично заявителем.

При этом производится снятие биометрических данных (отпечатков пальцев) и проводится беседа (интервью).

1. Документы для оформления студенческого временного вида на жительство в Австрии

Список документов для оформления студенческого временного вида на жительство (ВНЖ) в Австрии включает:

  • анкета на получение ВНЖ;
  • две фотографии;
  • копия письма-приглашения из учебного заведения Австрии;
  • подтверждение о наличии жилья в Австрии (договор об аренде квартиры, квитанция об оплате жилья);
  • финансовые документы, подтверждающие наличие денежных средств для оплаты учебы и проживания в стране;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копии страниц загранпаспорта;
  • медицинская страховка (не менее 30 000 евро);
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о прописке;
  • свидетельство о браке.

Документы для получения ВНЖ подается лично заявителем в визовой центр Австрии, который отправляет их в магистрат австрийского города по месту будущей учебы заявителя.

Длительность обработки документов и принятие решения о предоставлении ВНЖ составляет от 2 до 6 недель, но может затянуться до 6 месяцев.

О выдаче ВНЖ заявителю сообщают по электронной почте или телефону и приглашают подать документы для оформления национальной визы категории D.

Подать документы на австрийскую национальную визу необходимо в течение трех месяцев.

2. Документы для оформления национальной визы в Австрию

  • заполненная анкета на национальную визу D;
  • две фотографии 3.5х4.5;
  • действующий заграничный паспорт т копии всех страниц с записями и штампами;
  • подтверждение о наличии жилья;
  • медицинская страховка (сумма не менее 30 000 евро);
  • финансовые документы, подтверждающие наличие денежных средств для учебы и проживания;
  • подтверждение высшего учебного заведения о приеме. Разрешение на учебу;
  • авиабилеты.

Как правило, национальная виза D для студентов изготавливается в течение 1-2 дней.

После въезда на территорию Австрии необходимо в магистрате города получить ВНЖ —  Aufenthaltsbewilligung.

3. Документы для оформление рабочей визы:

Получение рабочей визы в Австрию возможно двумя путями:

— на основе контракта с работодателем;

— поиск рабочего места непосредственно на территории страны с последующим трудоустройством.

Для оформления разрешения на въезд заявитель должен набрать определенное количество баллов (70), начисление которых зависит от возраста, образования, профессии и других показателей.

Для получения национальной рабочей визы требуется предоставить следующие документы:

  • анкета, заполненные на немецком языке и подписанная заявителем;
  • две фото3,5 х 4,5 см, сделанные не ранее 6 месяцев;
  • копия паспорта РФ;
  • заграничный паспорт. Загранпаспорт должен иметь минимум две свободные страницы и действителен (в случае ограниченного срока пребывания в Германии) в течение трёх месяцев после окончания действия визы;
  • полис медицинского страхования;
  • справка из медицинского учреждения, которая подтверждает отсутствие у заявителя заболеваний;
  • подтверждение платежеспособности;
  • пригласительное письмо от австрийского работодателя, в котором указаны данные сторон, должность, на которую приглашается иностранный гражданин, и т. д.;
  • подтверждение наличия у заявителя необходимой квалификации, например — диплом высшего учебного заведения или сертификат специалиста, полученный после прохождения соответствующих курсов;
  • ксерокопии старых виз, при наличии;
  • квитанции об оплате консульского и сервисного сборов.

    4.Документы для поиска работы по национальной визе категории D

Правительство Австрии дает возможность иностранным гражданам, имеющим хорошее образование и профессиональную подготовку  осуществить поиск работы на территории страны.

5. Документы для национальной визы  для воссоединения семьи

  • заполненная анкета на предоставление национальной визы;
  • заграничный паспорт;
  • фотографии;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение о наличии жилья с указанием ежемесячной стоимости аренды;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • медицинская страховка
  • подтверждение владения немецким языком.

6.Документов визы категории для программы AuPair

  • Два экземпляра анкеты, заполненные на немецком языке (для ограниченного пребывания или неограниченного пребывания).
  • Три фото3,5 х 4,5 см, сделанные не ранее 6 месяцев (по одной фотографии наклеивается на визовую анкету, третья предоставляется с документами).
  • Заграничный паспорт. Загранпаспорт должен иметь минимум две свободные страницы и действителен (в случае ограниченного срока пребывания в Германии) в течение трёх месяцев после окончания действия визы.
  • Две копии страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.
  • Гражданский паспорт и две копии страниц, на которых указаны личные данные, прописка и семейное положение.
  • Полис медицинского страхования.
  • Оригинал и два экземпляра копий документа о владении немецким языком.
  • Договор (две копии) с принимающей семьёй. Может быть затребован оригинал договора.
  • Мотивационное письмо.
  • Документы, подтверждающие образование или профессиональную квалификацию.
  • Биография.
  • Сведения о трудовой деятельности (трудовая книжка, две копии с переводом на немецкий язык).