Визы

Виза за границу

ВИЗА (visa) — это запись в паспорте (an entry in a passport) или другом документе, сделанная официальными органами, удостоверяющий разрешение владельцу следовать в пункт пропуска иностранного государства.

 

Визовые государства.

Перед поездкой в командировку или отдых за рубежом, нужно знать, что существует ряд стран, в которые:

— не требуется оформление визы;

— в которые виза нужна, но её оформление максимально упрощено;

— в которые требуется виза.

 

Виза и её виды.

Классифицировать визы возможно по цели въезда в страну, по количеству въездов в страну, по сроку пребывания в стране, по территориальному признаку (национальная и интернациональная), и т. д.

 

Основные два типа виз:

— визы, дающие право на постоянное пребывание в стране – иммиграционные визы

визы, не дающие право на временное пребывание в стране – неиммиграционные визы.

Неиммиграционные визы различаются по длительности пребывания в стране;

— визы для кратковременного пребывания,

— визы для длительного пребывания.

По цели въезда на территорию государства:

— работа, обучение, туризм, бизнес;

По количеству поездок:

— однократные, двукратные и многократные;

а) однократная – дает своему владельцу право единожды въехать в страну следования по выданному ему штампу. Продолжительность действия данного документа устанавливается государством, выдавшим его.

б)двукратная – согласно этому разрешению пересечь границу интересующей вас страны вы можете дважды. Период нахождения во время каждого из визитов определяется предыдущей классификацией. Чаще всего получить штамп данного образца можно для транзитного пребывания, и очень редко его выдают в туристических целях.

в)многократная виза – имеет ряд преимуществ, поскольку позволяет въезжать в страну несколько раз в течение определенного периода времени. Выдается тем, кто нуждается в острой необходимости делать это часто. Получить мультивизу могут бизнесмены, владельцы недвижимости за пределами своей страны. Для ее получения, однако, необходимо предоставить консульству веские доказательства оснований для столь частых путешествий. Получить мультивизу невозможно, если до этого в вашем паспорте не было ни одного однократного или двукратного штампа. Кроме того, требования предъявляются и к вашему благосостоянию, внимательно будет исследована визовая история и проверено отсутствие оснований для иммиграции.

 

 

Основные типы неиммиграционных виз для кратковременного пребывания:

— транзитные визы. Выдаются на короткие сроки для транзита по территории страны. Не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов. Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.

— частные (гостевые) визы. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Не дают права на и работу.

— туристические визы. Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или турагентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и работу.

— деловые визы. Выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Не дают права на работу и учебу. Могут быть как однократными, так и многократными (мульти).

 

Визы для длительного пребывания в стране:

— учебные (студенческие) визы.  Выдаются студентам, слушателям по приглашению учебного заведения. Выдается на определенный срок с возможностью последующего продления. Как правило, право на работу обретается не ранее, чем через год учебы.

— рабочие визы. Выдается, как правило, выдаются по ходатайству потенциального работодателя. Виза дает право на пребывание и на работу в стране. Этот тип виз может разделяться на подгруппы по степени квалифицированности труда. Как правило, не дают права на учебу.

— бизнес-визы (инвестор, владелец бизнеса или части бизнеса). Предоставляются, если соискатель заявляет о готовности инвестировать в экономику страны значительные средства. Как правило, продление визы зависит от успешности предприятия. Эта категория, в случае бизнес иммиграции, может переходить в иммиграционную.

— иммиграционные визы (поздние переселенцы, этнические болгары, греки и .т.п).

— воссоединение семьи. Эта категория не требует наличия определенного уровня образования или знания государственного языка, в расчет принимаются только родственные связи. В данную категорию включается большое количество подклассов: по ней может иммигрировать супруг к супругу, ребенок к родителям, пожилые родители к детям, родственник, способный взять на себя обязанности по уходу за своим родственником-спонсором, проживающим в стране. Иммиграция по большинству из этих подклассов требует наличия спонсорской поддержки.

— виза беженца. Заявления на получение статуса беженца рассматриваются на строго индивидуальной основе и проходят через процедуру всестороннего анализа обстоятельств, вынудивших человека покинуть родину, а также анализ текущей политико-экономической ситуации в стране его проживания. Статус беженца можно получить только в том случае, если человек подвергался преследованиям в стране своего проживания по причинам расовой, национальной, религиозной принадлежности, по политическим убеждениям. Причем ситуация, в которой оказался человек, должна быть очень серьезна, а такие полумеры как переезд в другой город или область не могут помочь.