Иммиграция в Германию

                                 Иммиграция в Германию

Иммиграция в Германию

          Высокий уровень жизни делает ФРГ очень привлекательной для иммигрантов – страна находится на втором месте в мире (после США) по количеству иностранцев, въезжающих в ФРГ с целью получения постоянного вида на жительство и гражданства. Иммиграция в Германию привела к росту числа иностранцев в стране: около 20 % населения ФРГ являются либо мигрантами, либо их потомками: на 1 января 2015 года в Германии насчитывалось 8.152.968 жителей только с иностранным  гражданством (при численности населения около 81 300 000 человек).

          Одной из основных причин роста иммиграции в Германию и увеличения числа иммигрантов является старение немецкой нации: более 20 % коренного населения страны старше 65 лет, при этом уровень рождаемости стремительно падает. Для изменения демографической ситуации и привлечения в страну, в первую очередь, молодых и активных иностранцев правительство ФРГ внесло ряд изменений в миграционное законодательство страны (закон “О бизнес иммиграции”, закон “О беженцах и изгнанных”), которые упростили процедуру въезда этнических немцев, квалифицированных рабочих и специалистов.

На сегодняшний день существует несколько способов легальной иммиграции в Германию:

 

     1. Установление (восстановление) гражданства Германии.

 Установление гражданства Германии     Право на установление (восстановление) гражданства ФРГ обладают лица, имевшие по рождению или получившие гражданство Германии в 1939 -1945 годах и не утратившие его, а также их потомки.
Для иммиграции в ФРГ необходимо предоставить документальные доказательства:
— удостоверение о гражданстве ФРГ – Staatsangehörigkeitsausweis;
— c правка о приобретении гражданства Германии (Einbürgerungsurkunde);
— копии (оригиналы) паспортов, удостоверений личности гражданина Германии;
— семейная книжка (Familienbuch) и т.п.

 

 

Поздние переселенцы

 2. Иммиграция на основе этнической принадлежности к немецкой нации — поздние  переселенцы 

Иммиграция в Германию этнических немцев регулируется законом “О беженцах и изгнанных” от 1953 г. с последними изменениями от 2013 г. (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge,Bundesvertriebenengesetz
или BVFG).

Необходимым условием получения статуса позднего переселенца (Spätaussiedler) и иммиграции в ФРГ является соблюдение требований параграфов закона:
— рождение до 1.01.1993 года (параграф 4 BVFG);
— документальное подтверждение принадлежность к немецкому народу — запись о немецкой национальности в свидетельстве о рождении, военном билете и т.п. этнического немца, одного из его родителей или бабушек/дедушек (параграф 6 BVFG);
— иметь статус законопослушного гражданина, не занимавшего высокие должности (чиновников и служащих) в СССР и не состоявшего с ними в близком родстве (параграф 5 BVFG);
— владеть немецким языком (сертификат В1) или сдать шпрахтест в посольстве Германии.
Иммиграция в Германию

3. Воссоединение семьи (с родителями, ребенком или после заключения брака)

Вопросы воссоединения семьи регулируются законом “О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ” (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz — AufenthG)). В соответствии с его положениями право на иммиграцию и проживания на территории ФРГ обладает как член  семьи гражданина Германии, так и иностранца,  имеющего длительный вид на жительство.

                                                     При этом должны быть соблюдены следующие требования:
— совместное проживание членов семьи;
— наличие финансовых средств у граждан ФРГ для содержания родственников на территории Германии. Исключается обращение к государству за социальной помощью;
— наличие жилья, достаточного для проживания всех членов семьи из расчета минимум 12 м2 площади на человека;
— наличие медицинской страховки у иностранных родственников;
— иностранные члены семьи должны быть законопослушными гражданами, не представляющими угрозы для общественного порядка и государственной безопасности страны;
— владение немецким языком (для супругов) на уровне А1.

 

Иммиграция в Германию

4. Иммиграция на основе этнической принадлежности к еврейской национальности – еврейская иммиграция.

Для выезда в Германию иностранцу еврейской национальности необходимо соответствовать ряду требований законодательства ФРГ: Aufenthaltsgesetzes über die Aufnahme jüdischer Zuwanderer aus der ehemaligen Sowjetunion mit Ausnahme der Baltischen Staaten:

— принадлежать к еврейской нации (родители, достаточно бабушки или дедушки);

— владеть немецким языком (минимальное требование — А1);

— проживать на территории республик бывшего СССР (за исключением Литвы, Латвии и Эстонии);

— иметь подтверждение от одной из еврейских общин ФРГ о приеме – заключения от Благотворительного комитета евреев Zentralen Wohlfahrtsstelle der Juden или Союза прогрессивного иудаизма Union der Progressiven Juden;

— обладать интеграционным потенциалом: профессия, квалификация, опыт работы, возраст, знание языков.

 

5. Рабочая иммиграция

Иммиграция в Германию на основе рабочего контракта также определяется положениями закона “О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ”.
Иммиграция а Германию по “рабочей визе” не зависит от этнической принадлежности. Разрешение на работу, в первую очередь, получают иностранцы, обладающие востребованной профессией (инженеры, IT- специалисты, финансисты, строители, медперсонал среднего и низшего звена), высокой квалификацией, хорошим знанием немецкого языка (В 2).
Иностранцам, отвечающие этим требованиям, предоставляется временный вид на жительство на 1-2 года с последующим продлением до пяти лет, а затем и Niederlassungserlaubnis — постоянный вид на жительство.
Специалисты высокой квалификации, иммигрировавшие в Германию по “Голубой карте”, могут получит постоянный вид на жительство уже через 33 месяца работы по своей профессии. Если иностранец владеет немецким языком на уровне В1, то Niederlassungserlaubnis выдается через 21 месяц.
Иностранец может въехать в Германию для поиска рабочего места. Соответствующая национальная виза выдается на 6 месяцев. Если за этот время будет решена решен вопрос трудоустройства, будущему иммигранту нужно выехать из Германии и оформлять новую рабочую визу.

 

Иммиграция в Германию  6. Бизнес иммиграция

Бизнес иммиграция в Германию является одним из распространённых способов оседания в стране.
Основой является регистрация фирмы в ФРГ, внесение уставного капитала, написание бизнес плана, получение свидетельства о регистрации и выписки из торгового регистра.
Средний капитал для ведения бизнеса в Германии должен составлять около трехсот тысяч евро.
Основным препятствием для иностранцев являются высокие требования к уровню владения немецким языком — С1, С2.
Обучение в Германии для иностранцев бесплатное. Помимо этого, по истечении четырех семестров иностранцы имеют право на стипендию, а также подработку.
По окончании университета выпускнику разрешается в течение 18 месяцев искать работу на территории Германии.

 

Образование в Германии

 7. Получение высшего образования в Германии + работа

Получение иностранцем высшего образования в Германии только создает предпосылки для получения вида на жительство в ФРГ.
Для поступления в ВУЗ необходимо иметь российский аттестат о среднем образовании или окончить два курса высшего учебного заведения в России.
Основным препятствием для иностранцев являются высокие требования к уровню владения немецким языком — С1, С2.
Обучение в Германии для иностранцев бесплатное. Помимо этого, по истечении четырех семестров иностранцы имеют право на стипендию, а также подработку.
По окончании университета выпускнику разрешается в течение 18 месяцев искать работу на территории Германии.

Иммиграция в Германию

8. Иммиграция на основе инвестиций

Иммиграция в Германию на основе инвестиционных программ требует вложение в экономику ФРГ значительных денежный средств. Для получения вида на жительство необходимо:
– инвестировать 500 тыс. евро в проект на территории Германии;
– программа инвестирования должна предусматривать создание не менее пяти новых рабочих мест на территории ФРГ.

 

 

         Для достижения конечной цели иммиграции — получение гражданства Германии — обладание всеми правами и обязанностями гражданина страны, возможностью безвизового въезда в 145 стран, запретом депортации.

          Претендовать на паспорт гражданина ФРГ возможно поле 8 лет проживания в стране на основании разрешения на постоянное пребывание; получить сертификат об успешной сдаче Einbürgerungstest – теста на гражданство; подтвердить финансовую состоятельность, владеть немецким языком (от В1 и выше); не иметь судимости и отказаться от предыдущего гражданства.