Швейцария

Национальная виза в Швейцарию

Швейцарская национальная виза категории D выдаётся иностранцам, въезжающим на территорию государства с целью учёбы, трудовой деятельности или воссоединения семьи.

Виза D также даёт право иностранцу въезжать и находится в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 суток.

Для получения национальной рабочей, учебной или визы для воссоединения семьи заявитель должен лично обращаться в Консульский отдел посольства Швейцарии. В отдельных случаях допускается подача документов родственниками или сослуживцами.

Длительность оформления визы: от 6 до 12 недель. Длительный срок обусловлен порядком обработки документов: решение о предоставлении национальной визы категории D принимается властями швейцарского кантона по вопросам миграции. Консульский отдел посольства Швейцарии выдаёт визу только после положительного решения местного руководства.

С сентября 2015 года всем гражданам России старше 12 лет необходимо проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев для получения визы.

Рабочая и учебная визы выдаются только в консульском отделе посольства в Москве или в консульстве в Санкт-Петербурге.

Рекомендация: начните процесс оформления с консультации со специалистом компании.

Наши услуги:

    1. Консультация.

    2. Проверка всех документов и переводов.

    3. Подготовка комплекта документов в соответствии с требованиями консульского отдела посольства Швейцарии.

    4. Заполнение анкет.

    5. Консультация по вопросам беседы в консульском отделе. Запись на беседу.

Цель поездки

Обязательные документы

Стоимость

оформления

Выбрать

Работа по договору

Наличие договора с немецкой компанией, приглашение от работодателя

5 000*

Заполнить анкету

Учёба в ВУЗе

Документы о российском образовании, сертификат о владении иностранным языком, подтверждение швейцарского учебного заведения о зачислении (допуске к занятиям), оплата, банковская выписка

7 500*

Заполнить анкету

Языковые курсы

Приглашение языковой школы, оплата курсов, подтверждение о наличии финансовых средств

5 000*

Заполнить анкету

Воссоединение семьи

Свидетельство о браке, документы и поручительства супруга/ги,

6 500*

Заполнить анкету

Работа Au-Pair

Приглашение семьи, договор, сертификат о владении немецким языком

6 000*

Заполнить анкету

*В стоимость консульский сбор не входит.
В стоимость услуг включены переводы шести документов (документы ЗАГС, справки с работы, из банка).
При необходимости перевода большего количества документов стоимость услуги определяется индивидуально для каждого заявителя. 

Комплект документов отправляется для рассмотрения в Швейцарию, поэтому необходимо оплатить почтовый сбор в размере 5 швейцарских франков
(в рублях).

Порядок работы по подготовке комплекта документов

1. Отправить заявку по электронной почте или проконсультироваться по телефону по вопросу получения национальной визы в Швейцарию.

2. Отправить копии всех документов для визы по электронной почте.

3. Оплатить счёт за услуги.

4. Получить в офисе фирмы или через курьера комплект документов с заполненной визовой анкетой.

5. Подать документы в консульский отдел посольства Швейцарии.

Документы для оформления национальной визы категории D:

1. Основной комплект

  • 3 заполненные анкеты для визы на одном из языков: немецком, французском, итальянском или английском языке с личной подписью заявителя;

  • заграничный паспорт с минимум двумя свободными страницами, срок действия — не менее трёх месяцев после окончания даты действия визы. Документы на визу возможно подать при наличии паспорта с более коротким сроком действия. В этом случае, после получения разрешения на въезд необходимо предъявить новый паспорт для вклеивания визы.

  • 2 копии заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью);

  • 2 копии двух последних шенгенских виз (если имеются);

  • 4 одинаковые цветные фотографии (как для шенгенской визы): три приклеить на анкеты, одну приложить к документам.

2. Целевой комплект для учебной визы в Швейцарию:

  • письмо из школы или университета, подтверждающее факт зачисления (оригинал и 2 копии);

  • сертификаты о владении иностранным языком (оригинал и две копии). Для проверки языковых знаний заявителя консульский отдел Посольства проводит языковой тест;

  • оригинал и две копии подтверждения оплаты обучения и сопутствующих расходов (на немецком, французском, итальянском или английском языке);

  • при оплате обучения спонсором:

          • оригинал и копия гарантийного письма от спонсора (на немецком, французском, итальянском или английском языке);

          • оригинал и копия подтверждения платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца или справка из банка об остатке на счёте), переведённые на один из государственных языков;

          • 2 копии заграничного паспорта спонсора (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью).

  • документы об образовании: дипломы, аттестаты, сертификаты (оригинал и 2 копии, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык);

  • автобиография, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык (2 оригинала);

  • 2 оригинала мотивационного письма, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык (указать причины получения образования в Швейцарии, его преимущества);

  • 2 оригинала плана обучения (составляется в свободной форме) с переводом;

  • 2 оригинала, подписанного заявителем обязательства покинуть Швейцарию после окончания обучения (составляется в свободной форме) с переводом;

  • дополнительно для несовершеннолетних детей (до 18 лет):

  • оригинал и 2 копии свидетельства о рождении, заверенные нотариально и переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык;

  • при выезде ребёнка без родителей: нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд за границу (оригинал и копия, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если ребёнок выезжает в сопровождении одного из родителей: нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу (оригинал и копия, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык).

  • если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: 2 копии данной визы / виз.

2. Целевой комплект для визы невесты, воссоединения семьи в Швейцарии:

  • оригинал и две копии справки о несудимости с апостилем и переводом;

  • два оригинала мотивационного письма с обоснованием причин длительного нахождения на территории Швейцарии;

  • две копии паспорта члена семьи, с которым планируется воссоединение (или его ВНЖ);

  • оригинал свидетельства о браке с апостилем и копия с переводом и нотариальным заверением;

  • оригинал приглашения от члена семьи из Швейцарии;

Для детей до 18 лет (дополнительно к основным и дополнительным документам на визу для воссоединения семьи):

  • копия свидетельства о рождении с апостилем, переведённая на немецкий, французский или итальянский язык и нотариально заверенная и ксерокопия;

  • если ребёнок будет проживать в Швейцарии только с одним из родителей, необходимо нотариально оформленное согласие на выезд за границу от второго родителя, не выезжающего на постоянное проживание в Швейцарию (оригинал и копия, переведённые на немецкий, французский или итальянский язык).

3. Целевой комплект для рабочей визы в Швейцарию:

  • оригинал и две копии трудового контракта;

  • разрешение на работу, выданное уполномоченным кантональным органом. Разрешение на работу для сотрудника оформляет фирма-работодатель.

На национальной швейцарской рабочей визе ставится отметка: «Raisons professionnelles»

Консульский отдел посольства Швейцарии оставляет за собой право потребовать другие документы при оформлении визы.